Российская академия медицинских наук государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания
109240 Москва, Устьинский проезд, 2/14, тел./факс: (095) 298-18-59; факс: (095) 298-18-72; E-mail: mail@ion.ru
И. о. директора центра санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России Филину Н. Б.
ООО «БиоСистемы»
На направление № 240П/04
Входящий № 2075
Экспертное заключение
В соответствии с направлением Центра санитарно-эпидемиологического нормирования гигиенической сертификации и экспертизы МЗ РФ № 240П/04 и запросом ООО «БиоСистемы», Россия (607687, пос. Селекционная станция, Кстовский р-н, Нижегородская обл., здание Агрохимлаборатории) в ГУ НИИ питания РАМН (Аттестат аккредитации СЭН.ru0001) была проведена экспертиза документации – ТУ 9199-001-52478886-04 «Пищевой краситель» «Вескарин» и технологический инструкции к ним.
Требования к качеству и безопасности
По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, опалестирующая жидкость без осадка |
Запах |
Слабый, специфический (вареной моркови) |
Цвет |
От темно-красного до фиолетово-красного цвета |
Краситель «Вескарин» имеет следующие физико-химические показатели:
Содержание бета-каротина, не менее, % - 2,0 +/- 0,2
pH – 3–5
Показатели безопасности (СанПиН 2.3.2.1078, приложение 1 индекс 1.10.5):
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более |
Свинец |
5,0 |
Мышьяк |
3,0 |
Кадмий |
1,0 |
Ртуть |
1,0 |
Гексахлорциклогексан (сумма изомеров) |
0,1 |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
Гептахлор |
не допускается |
Алдрин |
не допускается |
Цезий-137 |
200 |
Стронций-90 |
100 |
Санитарно-микробиологические показатели СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.10.5.1):
КМАФАнМ, |
Масса продукта (г, см3) в которой |
Плесени, |
Дрожжи, |
||
БГКП |
E.coli |
Патогенные, |
|||
5*104 |
0,1 |
1,0 |
10 |
100 |
100 |
Маркировка
Маркировка на таре и упаковочном материале продукта должна быть нанесена аккуратно, четким читаемым текстом, она должна достаточно полно информировать потребителя о составе и качестве продукта в соответствии с законодательством РФ.
Маркировка наносится на каждую упаковочную единицу продукта и содержит следующую информацию: наименование продукта, наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто, кг.
Раздел «Маркировка» отражает требования к нанесению маркировки продукции. На каждую единицу потребительской тары наклеивают этикетку с указанием наименования пищевой добавки, массы нетто, массы брутто, даты изготовления, номера партии, срока хранения и условий хранения, обозначения настоящих ТУ и области применения комплексной пищевой добавки. Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192.
В разделе «Правила приемки» установлен порядок и периодичность контроля пищевых добавок на соответствие требованиям к качеству и безопасности, упаковке и маркировке, указанным в ТУ.
Для методов контроля, которые излагаются в соответствующем разделе ТУ, проводятся государственные стандарты, обеспечивающие объективную проверку пищевых добавок на соответствие требованиям к качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными ТУ.
Условия хранения – в сухом и прохладном месте при температуре 2 – 10ºС (не замораживать).
Срок годности – не более 12 месяцев со дня изготовления.
Заключение. На основании проведенной экспертизы, ТУ 9199-001-52478886-04 «Пищевой краситель «Вескарин», разработанные ООО «БиоСистемы», Россия (607687, пос. Селекционная станция, Кстовский р-н, Нижегородская обл., здание Агрохимлаборатории) в ГУ НИИ питания РАМН (Аттестат аккредитации СЭН.ru0001) рекомендуются к согласованию в установленном порядке.
Директор института, академик РАМН, Профессор В. А. Тутельян