Экспертное заключение Российской академии медицинских наук государственного учреждения Научно-исследовательского института питания

Российская академия медицинских наук государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания

109240 Москва, Устьинский проезд, 2/14, тел./факс: (095) 298-18-59; факс: (095) 298-18-72; E-mail: mail@ion.ru

И. о. директора центра санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России Филину Н. Б.

ООО «БиоСистемы»

На направление № 240П/04
Входящий № 2075

Экспертное заключение

В соответствии с направлением Центра санитарно-эпидемиологического нормирования гигиенической сертификации и экспертизы МЗ РФ № 240П/04 и запросом ООО «БиоСистемы», Россия (607687, пос. Селекционная станция, Кстовский р-н, Нижегородская обл., здание Агрохимлаборатории) в ГУ НИИ питания РАМН (Аттестат аккредитации СЭН.ru0001) была проведена экспертиза документации – ТУ 9199-001-52478886-04 «Пищевой краситель» «Вескарин» и технологический инструкции к ним.

Требования к качеству и безопасности

По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям, указанным в таблице:

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, опалестирующая жидкость без осадка

Запах

Слабый, специфический (вареной моркови)

Цвет

От темно-красного до фиолетово-красного цвета

Краситель «Вескарин» имеет следующие физико-химические показатели:

Содержание бета-каротина, не менее, % - 2,0 +/- 0,2
pH – 3–5

Показатели безопасности (СанПиН 2.3.2.1078, приложение 1 индекс 1.10.5):

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более

Свинец

5,0

Мышьяк

3,0

Кадмий

1,0

Ртуть

1,0

Гексахлорциклогексан (сумма изомеров)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Гептахлор

не допускается

Алдрин

не допускается

Цезий-137

200

Стронций-90

100

Санитарно-микробиологические показатели СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.10.5.1):

КМАФАнМ,
КОЕ в г
продукта,
не более

Масса продукта (г, см3) в которой
не допускаются

Плесени,
КОЕ/г,
не более

Дрожжи,
КОЕ/г,
не более

БГКП
(колиформы)

E.coli

Патогенные,
в том числе
салмонеллы

5*104

0,1

1,0

10

100

100

Маркировка

Маркировка на таре и упаковочном материале продукта должна быть нанесена аккуратно, четким читаемым текстом, она должна достаточно полно информировать потребителя о составе и качестве продукта в соответствии с законодательством РФ.

Маркировка наносится на каждую упаковочную единицу продукта и содержит следующую информацию: наименование продукта, наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто, кг.

Раздел «Маркировка» отражает требования к нанесению маркировки продукции. На каждую единицу потребительской тары наклеивают этикетку с указанием наименования пищевой добавки, массы нетто, массы брутто, даты изготовления, номера партии, срока хранения и условий хранения, обозначения настоящих ТУ и области применения комплексной пищевой добавки. Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192.

В разделе «Правила приемки» установлен порядок и периодичность контроля пищевых добавок на соответствие требованиям к качеству и безопасности, упаковке и маркировке, указанным в ТУ.

Для методов контроля, которые излагаются в соответствующем разделе ТУ, проводятся государственные стандарты, обеспечивающие объективную проверку пищевых добавок на соответствие требованиям к качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными ТУ.

Условия хранения – в сухом и прохладном месте при температуре 2 – 10ºС (не замораживать).

Срок годности – не более 12 месяцев со дня изготовления.

Заключение. На основании проведенной экспертизы, ТУ 9199-001-52478886-04 «Пищевой краситель «Вескарин», разработанные ООО «БиоСистемы», Россия (607687, пос. Селекционная станция, Кстовский р-н, Нижегородская обл., здание Агрохимлаборатории) в ГУ НИИ питания РАМН (Аттестат аккредитации СЭН.ru0001) рекомендуются к согласованию в установленном порядке.

Директор института, академик РАМН, Профессор В. А. Тутельян