Вескарин - токсичность для человека

Анализ опубликованных работ свидетельствует о том, что бета-каротин является безопасным компонентом пищи человека, разрешен в качестве красящей добавки для использования в пище, лекарствах и косметических изделиях. Также является безопасной диетической добавкой.

Для лечения генетического заболевания человека – эритропоэтической фотопорфирии успешно используется в дозах 20 – 180 мг в день. Такие высокие концентрации не вызывают у больных каких-либо токсических эффектов. У этих больных не повышалась концентрация витамина А в сыворотке крови. В отдельном изучении на здоровых волонтерах, получивших бета-каротин в дозе 180 мг/день в течение 10 недель, не было обнаружено каких-либо признаков токсикоза.

В последние 15 – 20 лет выполнен ряд исследований о взаимосвязи между обеспеченностью людей бета-каротином и частотой возникновения у них опухолей. На протяжении ряда лет под наблюдением находились люди, проживающие в США и Великобритании, у которых регулярно брали кровь и определяли в ней содержание ретинола и бета-каротина. За время наблюдения у части людей развились опухоли. При сравнении этих больных с контрольной группой, эквивалентной по возрасту, полу, расе, особенностями питания и курения, было показано, что у заболевших раком содержание ретинола и бета-каротина в сыворотке крови было снижено уже по меньшей мере за 1 год до диагностирования у них опухоли.

Другим перспективным направлением исследований является изучение особенностей питания значительных контингентов людей в течение длительного времени с анализом частоты развивавшихся среди этих лиц новообразований. В частности, проанализированы результаты питания 265118 человек, проживающих в Японии. Установлено наличие обратной связи между содержанием бета-каротина в пище и частотой развития рака легкого. Сходные наблюдения с аналогичными конечными результатами были проведены в Норвегии и СЩА. Были представлены данные о меньшей заболеваемости опухолями среди 20000 жителей Чикаго, получавших с пищей достаточно большие количества бета-каротина.

Эти же данные свидетельствуют о целесообразности включения препаратов для полноценной комплексной терапии больных с синдромом приобретенного иммунодефицита и носителей ВИЧ-инфекции.